Новости и статьи

назад

Статья

Шунтирование желудка. Как достичь лучших результатов?

5 Февраля 2017
Шунтирование желудка. Как достичь лучших результатов?

Шунтирование желудка (гастрошунтирование) – наиболее распространенная бариатрическая операция в Cеверной Америке. Ежегодно в США и Канаде выполняется около 200 тысяч стандартных гастрошунтирований и его модификаций. Снижение веса после шунтирования желудка происходит по нескольким причинам. Во-первых, желудок разделяется на бОльшую и меньшую часть, пища попадает в уменьшенный до 50 мл желудок, вызывая раннее насыщение – порции еды резко сокращаются. Во-вторых, в выключенной части желудка есть зона, вырабатывающая так называемый гормон голода – грелин. Поскольку пища не контактирует с этой зоной, уровень грелина падает, пациенты реже и меньше испытывают голод. В-третьих, из «малого желудочка» пища попадает в кишку, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки, соответственно, часть питательных веществ (в основном жиров и углеводов) не усваивается. В основном благодаря вышеописанным механизмам и происходит снижение веса.

Однако, следует учитывать, что при постоянном и бесконтрольном приеме высококалорийных и особенно жидких высококалорийных продуктов (таких как сладкая газировка, сгущенное молоко, пирожные, торты и т.п.), эффективность операции может быть снижена. То есть выполненное шунтирование желудка не избавляет пациента от необходимости придерживаться правил здорового питания.

Также немаловажным является необходимость приема витаминов и микроэлементов после гастрошунтирования. Дело в том, что основная часть витаминов, которые поступают в наш организм с пищей, всасывается именно в тонкой кишке, а поскольку мы исключаем из пищеварения часть тонкой кишки, всасываются нужные нам витамины в меньшем количестве. Недостаток витаминов после шунтирования желудка может приводить к неприятным и даже опасным вещам – могут возникать проблемы с кожей и волосами, нарушения чувствительности, снижение зрения.

Физические нагрузки после шунтирования не только разрешены, но даже желательны! Регулярные упражнения, занятия фитнесом, плавание, даже простая быстрая ходьба повышает основной обмен и улучшает результат операции. Более того пациенты, не игнорирующие физические нагрузки, выглядят более подтянутыми, меньше обвисает кожа.

Важно понимать, что не все зависит от врача и выполненной операции. Ваше здоровое похудение – это продукт коллективного труда ! Соблюдение рекомендаций по питанию, прием витаминов и физические нагрузки – залог успешной послеоперационной жизни!




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki