Новости и статьи

назад

Статья

Щитовидная железа и лишний вес

26 Декабря 2017

Щитовидная железа производит 2 разных гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти вещества принимают участие в регулировании различных функций организма, среди которых и скорость обмена веществ. Слишком малое количество вырабатываемых гормонов замедляет частоту сокращений сердца, снижает мозговую активность и обмен веществ. Работа организма становится вялой и человек может испытывать сонливость и усталость.

Обычно, замечая прибавление в весе, многие тут же начинают ограничивать себя в еде. Но при голодании в течение 1-2 дней щитовидная железа тут же снижает свою активность. Делается это для того, чтобы недостаточное поступление питательных веществ скомпенсировать их замедленным усвоением и «растянуть» запасы жира в организме на длительный срок, в течение которого голодание может прекратиться. Это естественная реакция организма на недостаток питания. Все это может привести к набору лишнего веса.

Свойственных, только гипотиреозу, симптомов нет. Чаще всего речь идет о «масках» этого состояния — нарушениях в работе нескольких органов. Самые распространенные из них:

  • Микседема — отечность и желтушность лица, характерное выражение апатии, затрудненная речь, хриплый голос, выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.
  • Поражения нервной системы: снижение памяти, внимания, сонливость в дневное время и бессонница ночью.
  • Нарушения обмена веществ: прибавка веса, зябкость, слабость, судороги и боли в мышцах.
  • Нарушение липидного обмена, из-за которого повышается холестерин в крови. Это может приводить к атеросклерозу и провоцировать отложения жира в жировых депо, высыпания прыщей на лице и спине.

Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня и запишитесь на бесплатную консультацию. 





Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki