Новости и статьи

назад

Статья

История бариатрии

20 Февраля 2018

Бариатрические операции известны медицине с 1966 года, когда впервые в США было выполнено гастрошунтирование. За последние 30 лет предложены и активно применяются другие виды бариатрических операций (установка желудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование, бандажирование и рукавная резекция желудка). Золотым стандартом бариатрической хирургии является гастрошунтирование. В настоящее время количество выполняемых в мире хирургических операций по поводу ожирения составляет более 400 000 в год. Накоплено уже достаточно большое количество данных о высокой эффективности бариатрических операций в отдалённом периоде.

Эффективность снижения веса после операции зависит, в первую очередь, от вида выполненной операции. Процент потери избыточной массы тела колеблется от 45% до 95%, а эффект операции проявляется в течение 1-1,5 лет. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний наиболее простые бариатрические операции могут быть малоэффективны, и пациентам показаны более сложные виды операций, такие как желудочное шунтирование.

На сегодняшний день при морбидном ожирении во всем мире наиболее эффективным и надежным методом лечения считается бариатрическая хирургия. Операции, направленные на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания, приводят к выраженному и устойчивому снижению веса, а также к регрессии большинства сопутствующих заболеваний. Эффект бариатрических операций сохраняется пожизненно, как правило, не требует соблюдения строгой диеты и приводит к значительному улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki