Новости и статьи

назад

Статья

Мифы о бариатрических операциях

20 Марта 2018

Развенчиваем мифы о бариатрических операциях. Честно о главном. (часть I)

Вокруг бариатрической хирургии появилось много мифов, где правда, а где выдумка – узнаем сегодня.

После операции вы никогда не поправитесь.
Операция всего лишь инструмент. Насколько вы похудеете и как долго сможете удерживать достигнутый вес, зависит только от вас. Большинство пациентов набирают вес даже после операции — кто-то не более 20-30%, а кто-то и до 50% больше. Операция не может гарантировать похудение на всю оставшуюся жизнь. Но если вы будете правильно питаться и регулярно заниматься спортом, то сможете всегда оставаться в отличной форме. При этом правильное питание не означает, что вы будите пожизненно на «не вкусной» диете. Достаточно лишь ограничивается правильными порциями пищи, которых, поверьте, вам будет достаточно, для утоления голода. Такая же картина и с занятиями спортом. Нет необходимости изнурять себя физическими нагрузками в зале, а поддерживать себя в тонусе еще никому не вредило.

После операции нельзя нормально питаться.
На самом деле после операции можно и нужно питаться нормально. Многие пациенты отмечают, что после операции стали даже больше наслаждаться едой, чем до нее. Они учатся наслаждаться качеством, а не количеством пищи.
Правда состоит в том, что в первые несколько месяцев после операции действительно придется питаться жидкой, полужидкой и измельченной пищей. Но к концу первого года после операции вы сможете есть все то же самое, что и раньше, только в меньших количествах.


После операции навсегда исчезнет чувство голода.
После операции вы будете испытывать чувство голода. Правда вернется оно не сразу. Сначала большинство пациентов испытывает, так называемый, эмоциональный голод — своего рода абстинентный синдром из-за отсутствия привычной пищи. После того, как ваш организм приспособится к небольшому количеству пищи, вы постепенно начнете испытывать легкий голод.
Через пару лет после операции голод может вернуться по-настоящему. Но, в отличие от периода до операции, удовлетворить его можно будет совсем небольшим количеством пищи. В это время вы сможете съедать намного больше, чем сразу после операции, поэтому следует стараться принимать пищу не более 20 минут и избегать незапланированных перекусов.

Операция - это большой риск.
Большинство людей считают, что бариатрические операции очень опасны. На самом деле, если операция проводится опытным хирургом, то риск серьезных осложнений и смерти минимален (менее 1%). Кроме того мало кто осознает риск, который несет для жизни и здоровья морбидное ожирение. Как правило, у таких пациентов риск преждевременной смерти без операции намного выше, чем во время или после нее.

После операции у вас будет идеальное тело.
Несмотря на потерю веса, ваше тело может так и не приобрести идеальных форм. Как правило, после серьезного похудения люди сталкиваются с отвисанием кожи. Коснется это не всех пациентов, но предугадать результат нельзя, т.к. он зависти от множества личностных факторов. К сожалению, физические упражнения не могут на 100% предотвратить этот побочный эффект. В некоторых случаях для достижения хорошего внешнего вида требуются пластические операции, относящиеся к виду косметических процедур.
Несмотря на отсутствие идеального тела, операция подарит вам идеальное здоровье и самочувствие.




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki