Новости и статьи

назад

Статья

ЭКО и лишний вес

3 Апреля 2018

Нередко у женщин, имеющих повышенную массу тела, имеются сопутствующие метаболические или гормональные нарушения, которые могут влиять на результат и в случае использования вспомогательных репродуктивных методов — экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и ИКСИ.
Как бесплодие, так и патологическое течение (самопроизвольное прерывание) беременности во многих случаях могут быть связаны с ожирением и сопутствующими сложностями в терапии, направленной на повышение способности к зачатию. По данным исследования, в котором изучали исходы ЭКО у женщин с ожирением, у 52% женщин экзогенно-конституциональное ожирение сопутствовало бесплодию, при этом гормональные нарушения отсутствовали. Но у 48% женщин наблюдалось отсутствие менструаций или нарушение менструального цикла в связи с эндокринными и гормональными нарушениями. Важным наблюдением клинического исследования была частота наступления синдрома гиперовуляции — это серьезное осложнение при ЭКО, в отдельных случаях требующее экстренной госпитализации женщин. Так вот, у женщин с нормальной массой тела его наступление было отмечено в два раза реже. Но и в группах с высокими степенями «простого» ожирения (2-3) было отмечено развитие этого синдрома в редких случаях. А вот у женщин с андроидным ожирением первой степени, сопровождавшимся метаболическим синдромом и синдромом ПКЯ наблюдалось наиболее тяжелое течение этого осложнения, требовавшее госпитализации и лечения в стационарных условиях. 

Поддерживайте здоровый вес. Очевидно, что потеря лишних килограммов и поддержание идеального ИМТ - лучший путь. В дополнение к увеличению шансов на имплантацию, здоровый вес уменьшит риск осложнений во время беременности и приведет к отличным долгосрочным перспективам здоровья.




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki