Новости и статьи

назад

Статья

Демпинг-синдром после гастрошунтирования

24 Апреля 2018
Демпинг-синдром после гастрошунтирования
Как предотвратить демпинг-синдром после гастрошунтирования?

Гастрошунтирование – наиболее часто выполняемая бариатрическая операция, являющаяся золотым стандартом хирургии ожирения. Однако, после операции, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача, может появиться дискомфорт, так как некоторые продукты при быстром прохождении через желудок в кишечник могут вызывать развитие «демпинг-синдрома».
Демпинг – синдром – это симптомокомплекс, включающий в себя временные (приступообразные) вегето-сосудистые нарушения, изменения гемодинамики и углеводного обмена, нарушения работы пищеварительного тракта. Первые симптомы «демпинг-синдрома» проявляются во время еды или в первые 20 мин после еды. Для него характерны появление ощущения переполнения в области желудка, чувство «жара», распространяющегося по верхней половине тела, общая слабость, головокружение, потливость, шум в ушах, тремор, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, иногда потеря сознания.
Как правило демпинг-синдром встречается у небольшого количества пациентов в первые месяцы после операции, хорошо поддается коррекции соблюдением диеты и проходит в течении первого года. Редко случается, что больные не в состоянии самостоятельно справиться с проявлениями демпинг-синдрома и нуждаются в госпитализации для лечения в стационаре.
Как же предотвратить демпинг-синдром? Все очень просто! Всего лишь, рекомендуется избегать следующих продуктов:

  • напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
  • пирожные, торты;
  • мороженое, молочные сладкие коктейли;
  • муссы, желе, взбитые сливки, кремы;
  • конфеты, мед, варенье, джемы;
  • глазированные орехи, цукаты;
  • очень сладкие фрукты и фреши;
  • жирные продукты.

После гастрошунтирования наблюдается стойкое и эффективное снижение массы тела (60-75%) уже в первый год. Но чаще эти цифры более результативны. Несомненным достоинством этой операции является лечебный эффект в отношении сахарного диабета – большему количеству пациентов после операции не требуется приема никаких сахароснижающих препаратов.

Запишитесь на нашу бесплатную консультацию, что бы узнать больше, будьте здоровы!




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki