Новости и статьи

назад

Статья

Риск преждевременной смерти

4 Мая 2018
Риск преждевременной смерти

Задумывались ли вы о риске преждевременной смерти?

Лишние килограммы могут гарантировать вам ее с вероятностью 94%. Ожирение повышает риск преждевременной смерти, сообщают ученые из Гарварда. Для выявления объективной взаимосвязи между высоким и нормальным ИМТ, анализировали информацию о людях, не курящих и не имеющих хронических заболеваний на момент начала исследования. Чтобы наглядно продемонстрировать зависимость риска преждевременной смертности от избыточной массы тела, объединили свои усилия свыше 500 ученых из более чем 300 институтов. Это стало самым масштабным на сегодняшний день исследованием в данной области.
Ученые проанализировали данные 239 крупных исследований из 32 стран за период с 1970 по 2015 год. Всего в исследованиях приняли участие более 10 миллионов человек, за которыми наблюдали в среднем по 14 лет и из которых за это время умерли 1,6 миллионов. Из них исключили курильщиков, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто умер в первые пять лет наблюдения. Выборка людей, подходящих для анализа, в итоге составила 4 миллиона. Оказалось, что риск смерти растет буквально с каждым набранным килограммом: если при ИМТ 25 (предожирение) риск был на 7% выше по сравнению с нормальной массой тела (ИМТ 22,5), то при ИМТ более 40, свидетельствующем о третьей степени ожирения, риск составлял уже 94%. В среднем за каждые пять единиц ИМТ выше нормы риск увеличивался на 31%. Участники исследования с недостаточной массой тела также имели более высокий риск смертности. Развитию ожирения были в наибольшей степени подвержены молодые мужчины.

Важно, как можно больше знать о негативных последствиях избыточной массы тела, которые включают в себя риск развития раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.




Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki