Новости и статьи

назад

Статья

Психосоматические состояния, привлекающие лишний вес

22 Мая 2018
Психосоматические состояния, привлекающие лишний вес
Проблемы с избыточным весом могут вызвать различные факторы, такие как: заболевания эндокринной системы, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы, нарушения сна, психологические травмы или индивидуальные психические особенности. Психологические причины – одни из самых распространенных. Их стоит рассмотреть подробнее.
Ключевым звеном является взаимосвязь психических и физиологических процессов. А также наша способность неосознанно программировать себя на достижение каких-либо результатов.
Потребность в еде относится к первичным базовым потребностям человека. Он начинает испытывать ее с первых дней своей жизни и радоваться ее удовлетворению. По мере того, как мы растем, эта связь между едой и полученной от нее радостью и удовлетворением, также развивается: у нас появляются любимые блюда, которые доставляют особенную радость, вызывают подъем настроения и создают ощущение праздника. Вполне естественно, что при помощи пищи мы пытаемся поднять себе настроение, заесть тревогу или негатив.
В некоторых случаях, мы испытываем потребность в чем-то, но никак не можем понять, в чем именно, и тогда нам тоже на помощь приходит еда – мы смещаем свою активность и вместо того, чтобы до конца осознать, что же, нам нужно сделать, в очередной раз наедаемся «до отвала». И тогда часть энергии, которая нам была нужна для свершений и активности уходит на переваривание пищи, а часть – оседает в виде накопленных килограммов.
В нашем языке, с древних времен, когда любая, даже самая незначительная, болезнь могла превратиться в смертельную и часто сопровождалась истощением организма, сохранилась тесная взаимосвязь между положительным восприятием полноты и отрицательным – худобы. Мы употребляем слово «поправился» и для выздоровевшего человека, и для того, кто прибавил вес; мы говорим «жить полной жизнью», «полноценно питаться»; мы произносим «худой» и для стройного человека и в качестве синонима слову «плохой» («худая кастрюля», «худое слово»). Это, безусловно, влияет на установки некоторых людей и программирует их на обретение полноты, путем набора лишних килограммов.
Еще одна взаимосвязь, также прописанная в нашем языке, это всевозможные синонимы, описывающие толстого человека и указывающие на достигнутый им успех и заслуженное внимание: «видный», «внушительный», «весомый» и др. Разумеется, что те, кто испытывает потребность быть заметным и значимым, хочет, чтобы к нему прислушивались, может выбрать для себя такую программу достижения желаемого, как обретение лишнего веса.
Избыточный вес, как защитный механизм. В некоторых случаях человек может изобрести такой способ защиты и ухода от необходимости совершать сложные для него действия. Например, при трудностях можно все сваливать на лишний вес: «меня никто не любит, потому, что я такой толстый», «меня не берут на эту работу, потому, что у меня лишний вес».
За лишний вес можно прятаться от собственных страхов: «раз я толстый, то и не нужно стараться строить отношения с противоположным полом», «я никому не нравлюсь, зато мне не придется никому отказывать», «у меня точно это (танцевать, заниматься спортом, красиво двигаться и проч.) не получится из-за лишнего веса, поэтому можно и не пытаться». В этом случае он выступает в  роли брони, прочно защищая нас от жизни.
Конечно, имея такие программы или установки, человек, который пытается самостоятельно справиться с проблемой лишнего веса, испытывает целый ряд трудностей, мешающих ему в достижении цели.



Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki