Новости и статьи

назад

Статья

История одной пациентки (финал)

11 Сентября 2018
История одной пациентки (финал)

Сегодня мы публикуем заключительную часть истории одной нашей пациентки.

Жизнь прекрасна.

Теперь я живу действительно прекрасно! Жизнь не просто обрела смысл, она раскрылась и заиграла новыми красками. До операции у меня не было никаких увлечений — тяжело вести качественную жизнь с таким весом. Сейчас много гуляю, встречаюсь с друзьями, занимаюсь плаванием с тренером (о чем до операции и мечтать не могла), летом катаюсь на велосипеде, зимой – на лыжах. Ем дробно — мало, но часто, в то время как раньше ела один раз в день и очень много. Организм после лечения функционирует по-другому. Основную часть рациона составляет белковая пища. Изменились мои вкусы, отношение к еде стало более спокойным, ем, только если ощущаю голод, а не просто чтобы отвлечь себя, когда скучно. Раньше я была сладкоежкой, сегодня вместо целой коробки легко ограничиваюсь одной конфеткой. Нахожусь на связи с доктором. Задаю иногда ему вопросы насчет анализов и приема витаминов. Никаких чек-апов, обследований мне не требуется — процесс похудения идет успешно. Да и здоровье после операции значительно улучшается. Я перестала принимать таблетки от гипертонии, потому что давление само собой  нормализовалось, восстановилось женское здоровье, прошла боль в суставах. Правда, после такой огромной потери веса остается лишняя кожа, которую нужно убирать с помощью пластической операции. В идеале это сделать нужно. Но даже если по какой-то причине не получится, с лишней кожей можно жить, а с таким лишним весом, какой был у меня, — нет. 

Нарвалась на комплименты.

Семейное положение мое пока не изменилось, по-прежнему живем вдвоем с дочерью, но на меня стали с восхищением смотреть мужчины, которые раньше не обращали никакого внимания. Это так здорово — ловить на себе их взгляды, слышать комплименты! Это мне помогло заново раскрыть свою  женственность. Я стала носить каблуки (в последний раз это делала перед родами, в 24 года), одежду, которая нравится. Вместе с внешними переменами появилась уверенность в себе, мне стало проще общаться с окружающим миром. В работе тоже произошли перемены к лучшему. До операции я работала в детском саду, присматривала за детишками, теперь дополнительно работаю поваром. Появилось больше энергии для того, чтобы больше работать. Я стала нравиться себе, и миру понравилась я. В то же время не могу сказать, что я стала совсем другим человеком. Это все я, только лучше.

Комментарий Евгения Зорина:
До операции пациентка страдала от морбидного ожирения, которое сопровождалось гипертонией, холециститом, гипертиреозом. Индекс массы тела составлял 67,5 при норме ИМТ 18,5-25. Поэтому ее решение сделать бариатрическую операцию по снижению веса было абсолютно правильным. А лечение единственно эффективное. Бариатрия преследует две цели: во-первых, уменьшить объем пищи, которая может быть съедена за один прием, путем уменьшения объема желудка и, во-вторых, уменьшить всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике. Наталье было проведено гастроэнтерологическое шунтирование желудка. Во время подготовительного этапа операции ей было предписано придерживаться определенного, правильного режима, и уже тогда она начала худеть. В течение первого месяца после операции вес снизился на 23 кг. Хороший результат.

Первая часть рассказа >>
Вторая часть рассказа >>
С печатной версией вы можете ознакомиться в журнале
"Красота и здоровье" (сентябрь 2018).