Новости и статьи

назад

Статья

Большие проблемы "Больших" людей

24 Августа 2016
Большие проблемы "Больших" людей

Каждую неделю в дверях его кабинета появляются солидные люди. В букваль­ном смысле слова. В среднем их вес ко­леблется от 120 до 150-200 кг, но бывают и особые случаи. В практике абдоминаль­ного хирурга ФГАУ «Лечебно-реабилита­ционный центр», к.м.н. Е.А. Зорина они тоже, к сожалению, нередки. Но запоми­наются они особенно.

В этот раз на пороге стояла за­плаканная женщина средних лет, за спиной которой маячил Боль­шой Человек. «Доктор, я боюсь, он просто не увидит, как сын за­кончит школу!», - объяснила она причину визита. И в самом деле, ей было, чего бояться. 42-летний муж Сергей с трудом перенес дорогу в клинику. Да и внешний вид явно говорил о скверном настроении и плохом самочувствии. И нему­дрено. Вот уже полгода водитель по профессии, он с трудом поме­щался в кабине своей «Газели» и дело явно шло к увольнению. Да и здоровье... Точнее, его отсут­ствие. При росте 170 см Большой Человек весил, как выяснилось на первичном осмотре, 234 кг! Это стало своеобразным «рекордом месяца» для хирургов, в общем-то привыкшим ни чему не удивлять­ся. Да и солидный «букет» болячек оптимизма никому не внушал. Па­циент был тяжелым и в прямом, и в переносном смысле.

«У него был весь набор заболе­ваний, сопутствующих ожирению. Артериальная гипертензия, сахар­ный диабет, проблемы с дыханием (последние полгода он спал, сидя в кресле), нарушения сердечного ритма, проблемы с обменом жи­ров, повышенный уровень холе­стерина, тяжелейшая одышка при движении, дикие отеки... К сожа­лению, мы были вынуждены при­знать его некурабельным, - про­вести ему хирургическое лечение было совершенно невозможно», - комментирует Е.А. Зорин.

Но даже такая ситуация не за­ставила хирургов ЛРЦ опустить руки. Несмотря на то, что пациент был абсолютно не готов к бариатрической операции, ему назначи­ли курс консервативного лечения. В первую очередь, врачам было важно нормализовать процесс дыхания. С помощью СРАР-те­рапии [1] Сергей стал лучше ды­шать и... даже немного похудел. Одновременно с решением про­блем дыхания и сна решались задачи нормализации других по­казателей. Так, пациенту были назначены препараты, уменьшаю­щие аппетит, снижающие уровень сахара в крови и проч. Однако, по словам Е.А. Зорина, несмотря на действенность такого лече­ния, очень долго его продолжать не имеет смысла, поскольку с ка­кого-то момента консервативные методики становятся неэффектив­ны. Однако, как правило, к этому моменту пациент уже готов к опе­рации.

Тем не менее, с учетом физических параметров пациента (рост 170 см, индекс массы тела - 75), было принято решение провести двухэ­тапное хирургиче­ское лечение. «Для начала мы постави­ли пациенту внутри желудочный баллон, чтобы добиться временного снижения веса для последующей бариатрической операции. В ре­зультате этого за десять месяцев он смог похудеть до 165 килограм­мов», - отметил Е.А. Зорин.

А дальше история получила неожиданный поворот. При кон­трольном визите для снятия бал­лона и дальнейшей подготовки к основной операции Сергей... от­казался от дальнейшего хирурги­ческого лечения.

«Он уехал от нас со слова­ми «Я не хочу оперироваться, у меня все в порядке!», - вспомина­ет Е.А. Зорин и добавляет: «Прав­да, он не учел того, что за много лет врачами было проверено на десятках тысяч пациентов: даже при жесткой диете и подвижном образе жизни такой вес без операции сбросить невозможно!»

Когда через неде­лю на другом конце телефонного провода раздался знакомый голос, Е.А. Зорин не удивился. По его словам, за это короткое время Сергей вновь набрал вес — целых 10 килограммов! Тем не менее, ему была выполнена операция гастрошунтирования и из стационара он выписывался с весом 168 кг. «Я предупредил его о том, что если через полгода он явится ко мне в своем прежнем весе, он снова бу­дет не готов к новой метаболиче­ской операции, на этот раз более жесткой, и нам придется начинать все сначала. Я все же надеюсь, что он продолжит снижать вес и сможет удерживать его хотя бы на уровне 100 килограммов. Для него это будет хорошим результа­том», - сказал он.





[1] СРАР (Constant Positive Airway Pressure) - режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.


Опубликовано в издании "Вестник ЛРЦ"



Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki