Новости и статьи

назад

Статья

Питание после бариатрической операции (ч.1)

20 февраля 2024
Питание после бариатрической операции (ч.1)

Любая современная бариатрическая операция (слив, гастрошунтирование по Ру, мини-гастрошунтирование, SADI и пр.) связана с пересечением желудка. Поэтому правильно питаться в течение 1-го месяца после операции крайне важно. Во время операции мы пересекаем желудок с помощью сшивающих аппаратов и придаем ему новую форму, и наша общая задача дать стенке желудка время, чтобы сформировался прочный рубец или другими словами - не привести с расхождению швов.

В стандартных условиях формирование прочного рубца происходит около 1 месяца, и именно это время не стоит излишне тревожить наш желудок. Для этого следует следовать принципам механического, химического, термического щажения. Сегодня мы рассмотрим принцип механического щажения.

  • Механическое щажение – пока не зажил шов на желудке, не следует его напрягать и заставлять активно работать. То есть еда должна быть не твердой, а текучей, чтобы желудку не пришлось ее активно продвигать, и поступать в желудок маленькими порциями.
Как это выглядит на практике?
У Вас должны быть маленькие тарелки (ёмкость не более 150 мл), из столовых приборов забываем про всё, кроме чайной ложки. Есть нужно медленно, в течение 15-20 минут. При этом если чувство насыщения возникло раньше – остановитесь.

В следующих публикациях мы рассмотрим принципы химического и термического щажения.


Архив Новостей
<
>

Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki Telegram Яндекс.Дзен