Новости и статьи

назад

Статья

Бариатрия и онкология

18 Июня 2019
Бариатрия и онкология
Ранее мы уже писали про то, что ожирение связано с риском развития онкологических заболеваний. Сегодня поговорим о том, как бариатрическая хирургия влияет на риски, связанные с развитием различных форм рака.
Не секрет, что огромное количество различных исследований, связанных с бариатрией, проводятся в США, т.к. именно в этой стране бариатрическая хирургия получила наибольшую популярность.
Американские медики-исследователи выявили, что у людей, которым была выполнена бариатрическая операция, снижается риск развития онкологических заболеваний. Ученые изучили различные формы рака у более чем 20 тыс. человек, которым были выполнены бариатрические операции. У всех этих людей еще до хирургического вмешательства было диагностировано ожирение. Более 3/4 пациентов - это женщины.
В качестве контрольной группы выбрали пациентов с ожирением, которым операция не выполнялась. Численность контрольной группы более 65 тыс. человек. Во время всего срока наблюдения, рак был обнаружен у 2,5 тыс. пациентов из двух групп.
Результат исследования показал, что бариатрческая операция уменьшает риска развития таких онкологических заболеваний как:
  • рак груди у женщин;
  • рак толстого кишечника;
  • рак поджелудочной железы.
Хотите знать больше? Позвоните и запишитесь на консультацию!