Новости и статьи

назад

Статья

Западный и Восточный вид питания

17 Мая 2018
Западный и Восточный вид питания
Ученые проанализировали питание, свойственное странам Запада и Востока, и пришли к выводу, что западное питание более вредно для сердца и сосудов и увеличивает риск развития инфаркта на 35%.
Западное питание подразумевает под собой налегание на рафинированные продукты, жирное, сладкое и соленое. Восточному питанию свойственно питание рисом, морепродуктами, соей, овощами и фруктами. Такой рацион снижает риск ожирения и сопутствующих заболеваний на 30%.
На самом деле исследование крайне тенденциозно. Исследование проводили, как не трудно догадаться, американцы. И под западным питанием они подразумевали свой собственный рацион, сложившийся, кстати говоря, во второй половине двадцатого века. Если не ограничивать понятие запада исключительно США, то окажется, что традиционные кухни Европы вовсе не так вредны для сердца.
Традиционная западная культура питания точно также была основана на употреблении большого количества зерновых и овощей. Мясо никогда не елось в больших количествах, тем более жирное – этот перекос в питании появился с развитием общества перепроизводства и гиперпотребления. В Дании упор делался на молочных продуктах. В Норвегии, Швеции, Финляндии, странах Балтики – на употреблении рыбы, как основы рациона. В России – на употреблении цельнозерновых продуктов, ржи, молочных продуктах и овощах. Все эти типы питания считаются полезными для сердечнососудистой системы. И только 20 век изменил традиционное западное питание и сделал его вредным.
Помимо прочего, говоря о востоке, американцы в своих выводах основываются исключительно на юго-восточной кухне и в основном на японской. Между тем, на востоке существует множество стран и множество подходов к питанию. В частности страны Средней и Центральной Азии как раз таки вовсе не питаются рыбой и морепродуктами. Зато в рационе этих восточных стран много мяса. Одновременно вред от этого нивелируется обилием зелени и фруктов. И еще один нюанс: недавно проведенные исследования вынуждают разочароваться поклонников японской кухни. Оказалось, что роллы настолько калорийны, что по своему вреду для фигуры ничуть не уступают гамбургерам.
Сейчас диетологи стали петь оды средиземноморскому питанию, которое считается крайне полезным для сердца. Оно основано на фруктах, овощах, морепродуктах, рыбе, оливковом масле, вине. Благодаря такому питанию риск болезней сердца и гипертонии снижается на 50%.
Проанализировав все факты, можно прийти к одному выводу – на самом деле традиционное питание, которое формировалось веками в разных странах и базировалось на конкретных особенностях регионов, полезно для здоровья в любом случае. Потому как в нем не было перекосов в сторону рафинированных продуктов, сладости и жирные блюда были строго дозированы, а переедание было практически невозможно в силу того, что блюда были просты и не имели в своем составе ароматизаторов и усилителей вкуса. Вредно не западное питание, а питание цивилизованных стран, сложившееся в последние пятьдесят-шестьдесят лет. И восточная кухня идет к этому же семимильными шагами, как только переходит на использование тех же принципов – увеличение порций, использование усилителей вкуса, переход к рафинированию и очищению продуктов, предпочтение продуктов долгого хранения.



Подписаться на обновления?

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Youtube Odnoklassniki